ГоловнаСвіт

Выборы в Азербайджане: застой времен Алиева

В Азербайджане новый старый Президент. По официальным результатам выборов, которые прошли в стране на прошлой неделе, Ильхам Алиев получил почти 85% голосов избирателей и был переизбран на третий срок. Если учесть еще два президентских срока его отца Гейдара Алиева, то в целом эпоха Алиевых длится в независимом Азербайджане уже двадцать лет.

Фото: Татьяна Печончик

Власти Азербайджана начали подготовку до выборов задолго до их проведения. Так, в 2009 году в стране состоялся референдум, по результатам которого из конституции исключили положение, запрещавшее одному человеку занимать пост президента более двух раз. Таким образом, Ильхам Алиев, несмотря на критику Венецианской комиссии, получил зеленый свет, чтобы баллотироваться в третий раз.

В 2010 году были приняты новые поправки в избирательный кодекс, сократившие срок агитационной предвыборной кампании до 22 дней. В 2012 и 2013 годах был внесен ряд изменений, касающихся увеличения санкций за нарушение общественного порядка, включая организацию и участие в несанкционированных митингах. Ужесточились процедуры получения финансирования для неправительственных организаций.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана получила документы от 21 кандидата, 10 из которых впоследствии были зарегистрированы как претенденты на пост президента. Среди тех, кого не допустили к участию в выборах – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков. На момент выдвижения он находился вне пределов Азербайджана из-за обвинения возглавляемого им Союза кинематографистов в уклонении от уплаты налогов.

Вместо Ибрагимбекова оппозиция выдвинула профессора Бакинского государственного университета Джамиля Гасанли.

Всё хорошо, прекрасная маркиза!

В день выборов мы отправляемся по избирательным участкам Баку – «почувствовать атмосферу». На первом из них компания из семи человек набрасывается на моего коллегу из «Кавказского узла» Григория Шведова. Журналистам вход на территорию участка – запрещен, доказывают они. Впрочем, сказать, какой закон запрещает это делать, никто не может.

На других участках спокойнее. Прозрачные урны, кабинки, ширмы в три цвета: синий, зеленый и красный – как азербайджанский флаг.

Члены избирательных комиссий делятся текущей информацией о ходе голосования и демонстрируют, как работает «палец». (Чтобы один человек не смог проголосовать дважды, избирателям маркируют большие пальцы левой руки чернилами. Они не видны в обычном свете, но заметны при ультрафиолетовом освещении).

На одном из участков к нашему приходу появляется «поляна» – чай, конфеты, пирог.

– Угощайтесь, почувствуйте азербайджанское гостеприимство! – приглашает женщина из избирательной комиссии.

Я подсаживаюсь к наблюдателям и начинаю беседу.

– Как у вас тут?

– Вы же видите: все спокойно, все приходят, голосуют. Никаких нарушений нет.

Я интересуюсь, от какой партии зарегистрирована наблюдателем моя собеседница.

Этот вопрос, кажется, ставит ее в тупик. Она думает над ним какое-то время, а потом смотрит в свои бумаги и отвечает: «Партия «Новый Азербайджан» (правящая пропрезидентская политическая партия Азербайджана – авт.).

В это время на участок заходит группа молодых людей в спортивных костюмах. Увидев нас, они спешат уйти.

На последнем из посещенных нами участков заправляет женщина в фиолетовом костюме. Говорят, она – сестра министра транспорта, однако ее бейдж все время повернут так, чтобы не было видно имени и фамилии.

«Она тут руководит «каруселями». Когда я начал снимать это, она набросилась на меня», – рассказывает Анар Касимли, наблюдатель от партии «Умид», и демонстрирует видео.

Наблюдатели фиксируют нарушения

В Центре мониторинга выборов и демократических исследований в день голосования вовсю кипит работа. Сюда ежеминутно стекаются данные от 769 наблюдателей изо всей страны.

«Это первый раз, когда мы собираем информацию от наблюдателей через СМС. Иногда сеть не работает, иногда сервер блокируется», – жалуется Башир Сулейманлы, исполнительный директор этой организации.

Фото: Татьяна Печончик

Впрочем, технические проблемы – не единственные, с которыми пришлось столкнуться Центру мониторинга выборов и демократических исследований. Сначала власти отказались зарегистрировать эту организацию, а потом не хотели регистрировать ее активистов наблюдателями на выборах.

«Они отказывались давать аккредитацию для сотни обученных нами наблюдателей. Но после переговоров с американским посольством ЦИК Азербайджана в последний момент разрешила этим людям наблюдать за выборами», – рассказывает Анар Маммадли, председатель Центра мониторинга выборов и демократических исследований.

Результаты мониторинга этой организации, обнародованные после выборов, показали серьезные нарушения во время голосования, подсчета голосов и составления протоколов, а также факты давления и нападений на наблюдателей.

В частности, на 44% участков были зафиксированы нарушения секретности голосования, на 38% участков были случаи, когда избирателям разрешали голосовать без маркировки пальца специальными чернилами, а на 44% участков – у прибывших избирателей не проверяли наличие специальных чернил на пальце.

На 17% участков некоторые избиратели не могли найти себя в списках, на 37% участков были случаи, когда избирателей инструктировали, за кого голосовать. Наблюдатели также зафиксировали «карусели» (38% участков), вбрасывание бюллетеней (32%) и другие нарушения.

Центр социологических исследований «Прогноз» в день голосования на 10.30 по местному времени обнародовал результаты exit-poll, согласно которому за действующего главу государства Ильхама Алиева проголосовали 92,15% участников опроса.

Фото: Татьяна Печончик

«Обнародование опросов во время голосования является серьезным нарушением Избирательного кодекса», – заявил Башир Сулейманлы.

По его мнению, все результаты exit-poll в Азербайджане не вызывают доверия, потому что проводятся проправительственными структурами или их зарубежными партнерами.

«В то же время независимым структурам было отказано в проведении exit-poll», – подчеркнул он.

В медиапространстве все стерильно

Двигаясь по набережной Баку, трудно не заметить красивое здание в Биби-Эйбат, которое далеко светится в темноте. Здесь – полторы сотни новеньких квартир, которые Ильхам Алиев раздал журналистам в июле, за пару месяцев до проведения выборов.

Азербайджанское информагентство «Туран» – едва ли не единственное, которое отказалось от щедрого подарка для своих сотрудников.

«В Азербайджане почти все медиакомпании – государственные, общественные, частные – находятся под контролем властей», – рассказывает директор ИА «Туран» Мехман Алиев.

По его словам, в сентябре кандидат в президенты Ильхам Алиев был показан на семи основных телеканалах в целом 12 часов, и это были позитивные материалы, где он выступает, открывает предприятия. В то время как основному кандидату от оппозиции Джамилю Гасанлы на телевидении уделили всего 16 минут, к тому же – сплошного негатива.

Джамиль Гасанлы
Фото: www.azadliq.org
Джамиль Гасанлы

«В теледебатах Алиев тоже не принимал участия. Один из кандидатов показывал себя оппозиционно настроенным, но выступал и сразу уходил, а остальные набрасывались на Джамиля Гасанлы и выступали в роли адвоката Ильхама Алиева», – говорит журналист.

Он добавил, что ролики с призывом голосовать за Ильхама Алиева появились на телеканале «Лидер» с утра в день выборов: «Это полное нарушение избирательного законодательства, потому что агитация запрещена за сутки до дня голосования».

Получить более сбалансированную информацию можно из корпунктов иностранных СМИ, работающих в Азербайджане. Таких, например, как Радио Свобода или ВВС. Но иностранным радиостанциям запретили вещание на FM-волнах, их можно читать в только интернете.

Хадиджа Исмаилова из Радио Свобода на собственном опыте ощутила всю прелесть работы независимых СМИ в Азербайджане. После серии расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти она начала получать анонимные угрозы. Затем в сети появился видеоролик об интимной жизни журналистки, снятый скрытой камерой в ее квартире. В результате проведенного самой Исмаиловой расследования выяснилось, что провода для скрытого наблюдения и прослушивания были проведены по распоряжению Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Исмаилова называет сегодняшний азербайджанский режим «демократурой», т.е. диктатурой, которая притворяется демократией. «Результат выборов предопределен заранее, а Ильхама Алиева не выбрали, а провозгласили президентом», – говорит она.

В то же время, по словам журналистки, оппозиционный кандидат Джамиль Гасанлы удивил всех уровнем своей критики: «Он открыто говорил о случаях коррупции, в которую была вовлечена президентская семья. И это был первый раз, когда жители Азербайджана могли услышать это по местному телевидению».

Скандал с международными наблюдателями

На следующий день после выборов в гостинице Hyatt Regency негде яблоку упасть. Здесь делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила о своих выводах по наблюдению за выборами.

По данным 350 наблюдателей из 40 стран, на 58% участков были зафиксированы нарушения в ходе подсчета голосов. Были также недостатки в организации в ходе самого голосования. Кроме этого, представители организации отметили, что сама предвыборная кампания прошла в условиях ограничения свободы слова и собраний, а кандидаты не имели равного доступа к СМИ и не могли свободно проводить агитацию.

«Азербайджанский народ заслуживает лучшего, и мы готовы в этом помогать», – подытожила Руководитель наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуета.

Такие выводы не понравились некоторым из присутствующих журналистов. Они начали громко кричать и хлопать в ладоши, мешая говорить спикерам от ОБСЕ, атакуя и оскорбляя их.

«На нашей пресс-конференции мы хотели ответить на вопросы журналистов. Но, к сожалению, она была сорвана. Журналисты срывали наше выступление аплодисментами и громким свистом. Я никогда не встречалась с подобным. Я помню, что нашу пресс-конференцию срывали так только в Зимбабве», – сказала позже Тана де Зулуета в интервью Радио Свобода.

О «серьёзных нарушениях» в ходе президентских выборов сообщил и государственный департамент США.

Миссия наблюдателей СНГ, напротив, высоко оценила прошедшие выборы. Глава миссии Сергей Лебедев заявил, что с учетом явного преимущества Алиева его сторонникам «не было никакой необходимости пытаться повлиять на ход голосования или фальсифицировать итоги выборов».

Неожиданно для многих, наблюдатели от Европарламента и ПАСЕ тоже признали выборы в Азербайджане демократичными, прозрачными и соответствующими международным стандартам.

«В день выборов мы не стали свидетелями каких-либо давлений на избирателей. В целом выборы прошли демократично, несмотря на то, что все еще остаются серьезные проблемы со свободой слова», – заявил глава наблюдательной миссии Европарламента Пино Арлаччи.

В ответ на это оппозиция заявила о «закулисных сделках» и «икорной дипломатии» в ПАСЕ, намекая, что азербайджанские власти пытаются купить лояльность членов Совета Европы с помощью дорогих подарков и черной осетровой икры. А в ОБСЕ отметили, что наблюдателей от Европарламента и ПАСЕ было около десятка – слишком мало, чтобы составить полное представление о выборах.

Правозащитные организации тоже раскритиковали отчет евроделегации. «Мы удивлены и разочарованы, что общая миссия Европарламента и ПАСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане пришла к выводу, что эти выборы были свободными и честными. Даже если эти наблюдатели провели в стране всего несколько дней, они должны были увидеть более широкую картину», – говорит Мария Дале, исполнительный директор Фонда Домов прав человека.

Она считает, что члены ПАСЕ и Европейского Парламента должны более внимательно отнестись к работе представителей этих организаций, которые наблюдают за выборами, и «напомнить им о стандартах прав человека и тех ключевых ценностей, за которые выступают ЕС и Совет Европы».

Что дальше?

Недовольные результатами выборов собрались в Баку в субботу на стадионе «Мехсул». По данным полиции, на митинг собралось полторы тысячи участников, по данным организаторов, их было в десять раз больше.

Оппозиция уже оспорила результаты выборов в суде, однако на Фемиду здесь, похоже, никто не надеется. «У нас все решения судов – в пользу избирательных комиссий», – говорит председатель «Общества правового просвещения» Интигам Алиев.

По мнению экспертов, дальнейшие действия оппозиции могут повлиять на кредитный рейтинг Азербайджана. «Наступает непростое время для азербайджанской экономики. В проекте бюджета на 2014 год уже видны проблемы: от добычи нефти будет поступать меньше денег, а дефицит госбюджета будет расти. Это заставит правительство проводить какие-то реформы в стране», – считает Хадиджа Исмаилова.

По ее словам, для азербайджанских властей важно мнение Европейского Союза, ведь на вильнюсском саммите правительство этой страны надеется подписать соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС. «Результаты выборов и уровень фальсификаций – важный показатель для Евросоюза. Посмотрим, удастся ли азербайджанским властям убедить еврочиновников в своей легитимности», – говорит Исмаилова.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram