Создателя скандального фильма "Невинность мусульман" отпустили из тюрьмы

Печать
Создателя скандального фильма "Невинность мусульман" отпустили из тюрьмы
Фото: ridus.ru
Новости по теме

Накула Бэссли Накула переведен в реабилитационный центр.

Продюсера фильма "Невинность мусульман" Накула Бэссли Накула (настоящее имя Марк Бэссли Юсуф) отпустили из американской тюрьмы, где он отбывал срок за нарушение условий досрочного освобождения. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Накула был переведен в реабилитационный центр, где вышедшие на свободу заключенные под наблюдением властей постепенно привыкают к жизни среди общества. Он будет находиться там до конца своего срока, который истекает в начале осени 2013 года. О местонахождении этого центра не сообщается.

В ноябре 2012 года Калифорнийский суд приговорил Юсуфа к году лишения свободы. Он был признан виновным в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы, где он отбывал срок по приговору от 2011 года за мошенничество. Суд признал, что Юсуф, нарушив запрет, взял себе псевдоним, а также пользовался интернетом. Эти, а также другие нарушения он допустил во время работы над "Невинностью мусульман".

В фильме "Невинность ислама" рассказывается альтернативная историю пророка Мухаммеда и высмеиваются мусульмане. Хотя фильм не выходил в широкий прокат, его посмотрели радикальные исламисты в ряде арабских стран, что сопровождалось нападениями на дипмиссии США в этих государствах. Самый громкий скандал вызвало нападение группы исламистов на американское консульство в одном из крупнейших городов Ливии Бенгази. Жертвами нападения стали четыре дипломата, в числе которых посол США в Ливии Крис Стивенс. Впоследствии администрация президента США назвала нападение на посольство террористической атакой, заявив, что в ней участвовали боевики "Аль-Каиды".

В результате скандала, возникшего вокруг фильма, некоторые мусульманские страны полностью заблокировали у себя доступ к YouTube.

Источник: Рейтер
Тэги: США, скандал, мусульмане, фильмы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей