ГоловнаСвіт

В амазонских племенах обнаружили устойчивость к бешенству

Ученые намерены продолжать исследования в этой области.

В амазонских племенах обнаружили устойчивость к бешенству
Фото: sealrockcapecod.com

Исследователи из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) обнаружили у представителей удаленных племен перуанской Амазонии, живущих в условиях повышенного риска контакта с летучими мышами-вампирами, природную защиту от бешенства, вызываемого вирусной инфекцией.

Это открытие противоречит устоявшимся представлениям о том, что бешенство в отсутствие незамедлительного лечения является абсолютно смертельным заболеванием.

Исследование CDC было проведено в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Перу как часть крупного проекта по изучению последствий контактов человека с летучими мышами-вампирами. Ученые посетили два индейских сообщества в отдаленных районах перуанской части Амазонии (Труенокоча и Санта-Марта), которые считаются природными очагами бешенства в Латинской Америке. Вспышки этого инфекционного заболевания со смертельными исходами на протяжении последних 20 лет здесь случаются регулярно. Проинтервьюировав 92 человека, инфекционисты узнали, что 50 из них ранее были укушены летучими мышами. Образцы крови были взяты у 63, в семи образцах (11 процентов) обнаружились "антитела, нейтрализующие вирус бешенства".

Один из семерых носителей антител, по его словам, был вакцинирован от бешенства, что объясняет наличие у него иммунной защиты. Однако остальные шесть человек с достоверностью сказать об этом не могли, равно как и о том, получали ли они медицинскую помощь после укусов летучих мышей или нет. Неизвестно также, попадал ли когда-либо вирус бешенства в их организм. Укусы летучих мышей-вампиров иногда остаются незамеченными – животные, питающиеся кровью, вонзают свои острые зубы в спящего человека, который после может не обнаружить их следов.

Ученые признают, что в настоящее время невозможно сделать однозначный вывод о том, что антитела были выработаны в ответ на вирусное воздействие, которое по каким-то причинам оказалось не смертельным. Однако они уверены в том, что полученные ими данные дают основания для того, чтобы подвергнуть сомнению бытующие представления о неизбежности смертельного исхода в случае поражения человека вирусом бешенства без оказания незамедлительной медицинской помощи.

Ведущий автор публикации Эми Гилберт (Amy Gilbert) из CDC надеется на то, что открытый ею с коллегами феномен станет стимулом для дальнейших исследований в удаленных районах, где люди, живущие в тесном соседстве с животными-разносчиками вируса, подвержены риску бешенства, и в этих исследованиях могут быть получены аналогичные результаты.

"Аккуратные, осмотрительные генетические исследования уникальных популяций могут предоставить информацию о том, каким образом биохимия и физиология человека активизируют его устойчивость к вирусу бешенства", - считает исследовательница. 

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram