Ученые рассказали о транспорте будущего

Печать
Ученые рассказали о транспорте будущего
Вакуумные транспортные трубы
Фото: Newsru.com
Новости по теме

Объехать вокруг света можно будет за 6 часов.

На смену самолетам и поездам придут Вакуумные транспортные трубы (Evacuated Tube Transport - ETT), которые будут безопаснее, дешевле и тише своих предшественников, утверждают разработчики.

Систему скоростного транспорта будущего разрабатывает компания Evacuated Tube Transport Technologies (ET3). Ее владелец, изобретатель из Флориды Дэрил Остер, еще в начале девяностых годов придумал название и концепцию этой технологии, а в 1997 году даже получил на нее патент.

Как полагает Остер, перемещаясь по вакуумным трубам, шестиместные капсулы весом всего 183 кг смогут достигать феноменальной скорости - 6500 км/ч, используя при этом гораздо меньше энергии, чем традиционные средства транспортировки. Это позволит пассажирам добраться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес всего за 45 минут, из Нью-Йорка в Пекин - за два часа, а кругосветное путешествие совершать за шесть часов.

Кроме того, предусматривается, что кроме общественного транспорта будет работать и система Персонального скоростного перемещения (Personal Rapid Transit), что будет являться аналогом личного автомобиля. Для этого будут созданы небольшие капсулы размером с машину.

Разработчики ЕТТ утверждают, что помимо скорости и гораздо меньшей по сравнению с электромобилями и поездами затраты энергии - что достигается за счет отсутствия воздуха и сопротивления качению - одним из преимуществ Вакуумных транспортных труб будет их дешевизна. Строительство такой "магистрали", по их уверениям, составит лишь 1/4 стоимости автодорог или 1/10 стоимости высокоскоростных железных дорог.

Особый интерес задумка Остера вызвала в Китае. Еще в 2001 году патентом на ETT заинтересовался доктор Чжан Яопин из Юго-Западного университета Цзяотуна. Он написал Остеру письмо, и в 2002 году американец приехал в Китай и познакомился с ученым лично, а также помог Яопину запустить исследования по ETT. Кроме того, ему удалось заинтересовать еще несколько ученых из разных китайских институтов и университетов, к которым после присоединились и японские специалисты.

В 2010 году появилась информация, что работа над китайским вариантом ETT идёт полным ходом. А к 2013 году Яопин и его коллеги намерены создать небольшую модель вакуумного поезда, рассчитанную на достижение скорости 600-1000 км/ч, и в последующие годы - уже более крупную систему, в которой транспорт будет достигать 500-600 км/ч.

Источник: Newsru.com
Тэги: наука, изобретения, ученые
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей