Ромни: Россия - враг номер один для США

Ромни: Россия - враг номер один для США
Фото: http://svit24.net
Новости по теме:

Фаворит предвыборной гонки на пост кандидата в президенты США от республиканской партии Митт Ромни уверен, что Россия является "геополитическим врагом номер один" для Соединенных Штатов.

"Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире", - заявил Ромни в интервью CNN в понедельник вечером, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США.

В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу. Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. В ноябре в США пройдут не только президентские выборы, но и выборы в конгресс, на которых демократы планируют вернуть себе контроль над палатой представителей.

По словам Ромни, он крайне обеспокоен заявлением Обамы о том, что тот после президентских выборов будет обладать большей гибкостью при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.

"Россия - недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это - Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один", - заявил Ромни.

Ведущий CNN переспросил кандидата, действительно ли он искренне верит в то, что Россия является врагом США, на что экс-губернатор повторил, что Россия поддерживает "худшие в мире" режимы, и привел в пример ситуацию в Сирии.

"Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая", - сказал кандидат.

Россия и Китай дважды блокировали в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, что позволило избежать "ливийского сценария", то есть прямого иностранного вмешательства в конфликт.

"Россия - геополитический враг, и факт того, что наш президент пытается делать с ними что-то, о чем не хочет говорить американскому народу перед выборами, я нахожу очень и очень тревожным", - заключил Ромни.

Напомним, Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке, однако в сравнении с действующим президентом он проигрывает в рейтинге и, на настоящий момент, не имеет шансов быть избранным президентом США. За Ромни готовы проголосовать 43% избирателей, в то время, как Обаму планируют поддержать 53%.

Источник: РИА Новости
Тэги: США, Россия, выборы президента США 2012, Митт Ромни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости партнеров

Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Россия. В ожидании чего-то лебединого
    Россия. В ожидании чего-то лебединого
    Сегодня состоится годовая пресс-конференции Владимира Путина. Ясно, что даже формально гарантировав им доступ к микрофону, кремлёвские пиарщики никогда не позволят хотя бы десяти свободным людям задать Путину неудобные и несогласованные вопросы.
  • Тихая немка
    Тихая немка
    The New Yorker: Объединение Германии - ее «второй шанс», новая возможность стать господствующей державой Европы после катастрофического периода агрессий, начавшегося сто лет назад. Меркель, похоже, идеально соответствует требованиям такого второго шанса.
  • От совка к бобку
    От совка к бобку
    Михаил Эпштейн, Новая газета: Чтобы подыскать рациональные объяснения новейшему выверту российской истории, нужна экзистенциальная политология, для которой нет научной базы, — да и возможна ли она? Откуда эта злоба, направленная на весь мир, на все то, что не «наше»?
  • Польська преса: в лідерах таблоїди та католицький часопис
    Польська преса: в лідерах таблоїди та католицький часопис
    Поляки віддали ринок преси у руки німців, що призвело до появи великої кількості розважальних газет та журналів. Тим не менш, серед опінієтворчих видань сильні позиції зберігають католицькі медіа.
Топ-тема