Конституционный суд ФРГ признал законными меры по спасению евро

Печать
Конституционный суд ФРГ признал законными меры по спасению евро
Фото: Lenta.ru
Новости по теме

Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ 7 сентября признал законным оказание Германией финансовой помощи Греции и создание общеевропейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF).

При этом суд, однако, внес ряд оговорок, посчитав, что в дальнейшем немецкий бундестаг должен получить больше полномочий при принятии Германией решений по выделению финансовой ассигнований на поддержание евро и стран-должников еврозоны.

В своем решении суд отметил, что в вопросах выделения финансовой помощи не должно быть никакого автоматизма, который бы нарушал права депутатов бундестага: любые принимаемые меры должны получить одобрение парламентского комитета по бюджету.

Роль бундестага не должна ограничиваться только одобрением рамочных условий, в то время как конкретные шаги по оказанию финансовой помощи принимает правительство и лишь информирует об этом комитет по бюджету. По мнению суда, для принятия конкретных мер необходимо предварительное согласие членов комитета.

В своем решении Конституционный суд отклонил жалобы ряда депутатов, в том числе, члена фракции ХСС Петера Гаувайлера (Peter Gauweiler), требовавшего признать выделение финансовой помощи Греции и отчисления Германии в европейский стабфонд незаконными. Как отмечает Agence France-Presse, власти ЕС "с удовлетворением" отреагировали на вердикт суда в Карлсруэ.

Напомним, что в конце августа правительство ФРГ приняло законопроект по модернизации общеевропейского стабфонда. Среди прочего он предусматривает увеличение объемов EFSF до 780 миллиардов евро и соответственно доли немецкого участия, которая возрастет с 123 миллиардов до 211 миллиардов.

Источник: Lenta.ru
Тэги: ФРГ, евро, Конституционный суд
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей